Curiosidade!
Qual a origem da palavra mandioca?
As lendas dizem que a origem da palavra mandioca, vem da história sobre uma linda indiazinha conhecida como Mani. Mani era neta de um grande cacique de uma tribo antiga. Os índios deram o nome da raiz depois que Mani morreu e foi enterrada dentro da oca de seus pais os quais todo os dias regavam seu tumulo com lágrimas, logo nasceu uma planta que deram o nome de Mani e como nasceu dentro de uma oca ficou Manioca, que hoje conhecemos como mandioca. No entanto "Mandioca" origina-se do termo tupi mãdi'og, mandi-ó ou mani-oca, que significa "casa de Man”, sendo Mani a deusa benfazeja dos guaranis que se transforma em mani-oca.
"Aipim" origina-se do termo tupi ai'pi "Maniva" que é a planta da mandioca origina-se do termo tupi mani'iwa. Angios arbusto (Manihot esculenta) da família das euforbiáceas. Sua origem remota vem do sudoeste do Amazonas, de folhas membranáceas, inflorescências ramificadas e frutos capsulares, cultivado pelas raízes tuberosas, muito semelhantes às da macaxeira ou aipim, também muito rica em amido e de largo emprego na alimentação.
Olá!
Então, falaremos da diferença entre as raízes da mandioca e macaxeira ou aipim ou mesmo mandioca como é conhecida em outros estados do Brasil.
A diferença entre mandioca e a macaxeira
Como é conhecida aqui no estado de Roraima, que vocês talvez ainda não sabem é de extrema importância, para que possa ser consumida de forma correta. Bem a mandioca brava é venenosa por conter uma substância chamada ácido cianídrico e por isso não deve fazer parte do consumo familiar sem o devido preparo. Esse ácido possui um íon que combinado com o ferro, no sangue humano e de animais bloqueia a recepção do oxigênio, causando sufocamento.
No entanto, a mandioca pode ser consumida sem nocividade ou mesmo sem causar a morte, depois de passar por processos que eliminam o volátil ácido cianídrico, (não pode ser consumida cozida como fazemos com a macaxeira).
Do processamento da mandioca para fazer a farinha (muito consumimos no dia-dia), temos seus sub produtos que é a goma, a farinha de tapioca, a puba, o carimã e o tucupi - Pelo menos, esses são os nomes conhecidos aqui no estado de Roraima - a macaxeira muito conhecida na mesa brasileira e que antes fazia parte das mesas do pobre por seu custo ser muito baixo, hoje é uma iguaria na mesa da classe média e devido valores nutricionais e seu sabor.
A identificação da mandioca brava e macaxeira para quem é leigo no assunto e não plantou é quase impossível, pois, as duas tem características físicas bem parecidas. Se você for numa zona rural, com plantações de macaxeira e mandioca brava, não saberá distinguir a planta pois existem muitos mitos de identificação, como a cor da folha, do caule ou da capa que fica abaixo da casca, mas, quem conhece é quem planta. Engenheiros agrônomos sugerem verificar a quantidade do ácido cianídrico contido. A macaxeira tem uma quantidade irrelevante e a mandioca brava tem quantidade suficiente para intoxicar.
A macaxeira vai diretamente a mesa do consumidor, enquanto a mandioca brava é usada pelo setor agroindustrial.
A mandioca brava também é prejudicial aos animais. Para que o gado (por exemplo) consuma o produto é preciso cortar a raiz e secá-la ao sol, para que a toxina evapore.
Vou continuar minhas pesquisas porque eu ainda não aprendi a diferenciar a planta apenas com os olhos, apesar de ter convivido com ela durante um período da minha vida (tenho um pé na roça). Meu avô e minha mãe faziam o cultivo da planta e a famosa farinha e seus derivados. Quando saber com certeza, explico para vocês!
Rosana do Amaral.
Fontes:
acesso em 25/08 2017.
www.arrico.com.br/historia-da-mandioca.html
https://pt.wikipedia.org/wiki/Mandioca
https://adeusdieta.wordpress.com/2013/04/20/diferenca-entre-a-mandioca-e-o-aipim/
VÍDEOS:
1º DIFERENÇA:
2º SUBPRODUTOS:
3º NUTRIÇÃO: (depressão)
4º MITOS & VERDADES:
5º HISTÓRIA:
6º CONSUMO E COMPOSIÇÃO:
7º VALORIZAÇÃO & PRODUÇÃO:
Vejam também algumas sugestões em vídeo cultural e nutricional
1º DIFERENÇA: https://www.youtube.com/watch?v=52ztTtMjwjU
2º SUBPRODUTOS: https://www.youtube.com/watch?v=jvLWIKWVFM4
3º NUTRIÇÃO: (depressão) https://www.youtube.com/watch?v=VLpdkqftLIA
4º MITOS & VERDADES: https://www.youtube.com/watch?v=UnUhnjj5bzQ
5º HISTÓRIA: https://www.youtube.com/watch?v=a-sUd9vzXzs
6º CONSUMO E COMPOSIÇÃO: https://www.youtube.com/watch?v=PLN9SmruYvk
7º VALORIZAÇÃO & PRODUÇÃO: https://www.youtube.com/watch?v=AiGjsiv9nb8
Qual a origem da palavra mandioca?
As lendas dizem que a origem da palavra mandioca, vem da história sobre uma linda indiazinha conhecida como Mani. Mani era neta de um grande cacique de uma tribo antiga. Os índios deram o nome da raiz depois que Mani morreu e foi enterrada dentro da oca de seus pais os quais todo os dias regavam seu tumulo com lágrimas, logo nasceu uma planta que deram o nome de Mani e como nasceu dentro de uma oca ficou Manioca, que hoje conhecemos como mandioca. No entanto "Mandioca" origina-se do termo tupi mãdi'og, mandi-ó ou mani-oca, que significa "casa de Man”, sendo Mani a deusa benfazeja dos guaranis que se transforma em mani-oca.
"Aipim" origina-se do termo tupi ai'pi "Maniva" que é a planta da mandioca origina-se do termo tupi mani'iwa. Angios arbusto (Manihot esculenta) da família das euforbiáceas. Sua origem remota vem do sudoeste do Amazonas, de folhas membranáceas, inflorescências ramificadas e frutos capsulares, cultivado pelas raízes tuberosas, muito semelhantes às da macaxeira ou aipim, também muito rica em amido e de largo emprego na alimentação.
Olá!
Então, falaremos da diferença entre as raízes da mandioca e macaxeira ou aipim ou mesmo mandioca como é conhecida em outros estados do Brasil.
A diferença entre mandioca e a macaxeira
Como é conhecida aqui no estado de Roraima, que vocês talvez ainda não sabem é de extrema importância, para que possa ser consumida de forma correta. Bem a mandioca brava é venenosa por conter uma substância chamada ácido cianídrico e por isso não deve fazer parte do consumo familiar sem o devido preparo. Esse ácido possui um íon que combinado com o ferro, no sangue humano e de animais bloqueia a recepção do oxigênio, causando sufocamento.
No entanto, a mandioca pode ser consumida sem nocividade ou mesmo sem causar a morte, depois de passar por processos que eliminam o volátil ácido cianídrico, (não pode ser consumida cozida como fazemos com a macaxeira).
Do processamento da mandioca para fazer a farinha (muito consumimos no dia-dia), temos seus sub produtos que é a goma, a farinha de tapioca, a puba, o carimã e o tucupi - Pelo menos, esses são os nomes conhecidos aqui no estado de Roraima - a macaxeira muito conhecida na mesa brasileira e que antes fazia parte das mesas do pobre por seu custo ser muito baixo, hoje é uma iguaria na mesa da classe média e devido valores nutricionais e seu sabor.
A identificação da mandioca brava e macaxeira para quem é leigo no assunto e não plantou é quase impossível, pois, as duas tem características físicas bem parecidas. Se você for numa zona rural, com plantações de macaxeira e mandioca brava, não saberá distinguir a planta pois existem muitos mitos de identificação, como a cor da folha, do caule ou da capa que fica abaixo da casca, mas, quem conhece é quem planta. Engenheiros agrônomos sugerem verificar a quantidade do ácido cianídrico contido. A macaxeira tem uma quantidade irrelevante e a mandioca brava tem quantidade suficiente para intoxicar.
A macaxeira vai diretamente a mesa do consumidor, enquanto a mandioca brava é usada pelo setor agroindustrial.
A mandioca brava também é prejudicial aos animais. Para que o gado (por exemplo) consuma o produto é preciso cortar a raiz e secá-la ao sol, para que a toxina evapore.
Vou continuar minhas pesquisas porque eu ainda não aprendi a diferenciar a planta apenas com os olhos, apesar de ter convivido com ela durante um período da minha vida (tenho um pé na roça). Meu avô e minha mãe faziam o cultivo da planta e a famosa farinha e seus derivados. Quando saber com certeza, explico para vocês!
Rosana do Amaral.
Fontes:
acesso em 25/08 2017.
www.arrico.com.br/historia-da-mandioca.html
https://pt.wikipedia.org/wiki/Mandioca
https://adeusdieta.wordpress.com/2013/04/20/diferenca-entre-a-mandioca-e-o-aipim/
VÍDEOS:
1º DIFERENÇA:
2º SUBPRODUTOS:
3º NUTRIÇÃO: (depressão)
4º MITOS & VERDADES:
5º HISTÓRIA:
6º CONSUMO E COMPOSIÇÃO:
7º VALORIZAÇÃO & PRODUÇÃO:
DIFERENÇA:
1º DIFERENÇA: https://www.youtube.com/watch?v=52ztTtMjwjU
2º SUBPRODUTOS: https://www.youtube.com/watch?v=jvLWIKWVFM4
3º NUTRIÇÃO: (depressão) https://www.youtube.com/watch?v=VLpdkqftLIA
4º MITOS & VERDADES: https://www.youtube.com/watch?v=UnUhnjj5bzQ
5º HISTÓRIA: https://www.youtube.com/watch?v=a-sUd9vzXzs
6º CONSUMO E COMPOSIÇÃO: https://www.youtube.com/watch?v=PLN9SmruYvk
7º VALORIZAÇÃO & PRODUÇÃO: https://www.youtube.com/watch?v=AiGjsiv9nb8

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